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RITIRO PRODOTTI ALIMENTARI

Uova Alicom ritirate dai supermercati per salmonella: i 24 lotti richiamati dal Ministero della Salute

Uova ritirate per rischio microbiologico da supermercati per certificata presenza di salmonella dopo le analisi: quali sono i lotti contaminati

Pubblicato:

Simone Vazzana

GIORNALISTA

Giornalista professionista, è caporedattore di Virgilio Notizie. Ha lavorato per importanti testate e tv nazionali. Scrive di attualità, soprattutto di Politica, Esteri, Economia e Cronaca. Si occupa anche di data journalism e fact-checking.

Rischio microbiologico. Il Ministero della Salute ha reso noto di aver richiamato diverse uova dai supermercati. Si tratta di quelle a marchio Alicom, prodotte da Fattorie Salentine S.A.R.L. e il motivo è la presenza di salmonella: le autorità hanno quindi ritirato 24 lotti. Ecco cosa fare nel caso in cui si siano acquistate le confezioni nei supermercati e quali sono i rischi nel caso si sia consumato il prodotto in questione.

Quali sono i 24 lotti con la salmonella

Il Ministero della Salute ha disposto il ritiro di 24 lotti, considerati a rischio microbiologico, il 2 gennaio 2024: riscontrata la presenza di salmonella dopo le analisi.

Quello che si sa è che il marchio di identificazione dello stabilimento è Alicom e che le uova sono vendute in confezioni da 6 o da 10 e in cartoni da 180, 200 e 360 uova.

Una delle confezioni di uova ritirate per salmonella

I lotti in questione sono:

  • 34101;
  • 34201;
  • 34301;
  • 34401;
  • 34501;
  • 34601;
  • 34701;
  • 34801;
  • 34901;
  • 35001;
  • 35101;
  • 35201;
  • 35301;
  • 35401;
  • 35501;
  • 35601;
  • 35701;
  • 35801;
  • 35901;
  • 36001;
  • 36101;
  • 36201;
  • 36301;
  • 36401.

Cosa fare se si sono acquistate le uova ritirate

Se avete acquistato una confezione dei lotti in questione, la raccomandazione delle autorità sanitarie è di non consumarne il contenuto.

Anzi, va riportato al punto vendita per richiederne la sostituzione o il rimborso.

Cosa si rischia con la salmonellosi

Come spiegato dal Ministero della Salute, la salmonellosi è una delle più frequenti patologie di origine alimentare nell’uomo.

Gli alimenti di origine avicola, uova e prodotti, in particolare, risultano essere le principali cause di infezione.

Le salmonellosi colpiscono mammiferi, uccelli, rettili e anfibi. I carnivori sono poco ricettivi.

Nell’uomo si manifesta perlopiù come enterocolite (infiammazione del tratto digestivo che coinvolge l’enterite dell’intestino tenue e la colite del colon).

La gravità della malattia è in relazione al sierotipo infettante, al numero di microrganismi ingeriti e a fattori di resistenza del paziente.

Soggetti a rischio sono:

  • anziani;
  • bambini;
  • donne in gravidanza;
  • individui affetti da anemia falciforme;
  • individui affetti da Hiv (per questi ultimi l’infezione da salmonella si manifesta anche con ricorrenti episodi di setticemia non tifoidea).

Fonte foto: 123RF

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