NOTIZIE
RITIRO PRODOTTI ALIMENTARI

Tartare di carne cruda richiamata dai supermercati per rischio Escherichia coli: qual è il lotto ritirato

Un lotto di tartare di carne cruda è stato richiamati. La nota del ministero della Salute spiega il motivo: presenta pericolo da Escherichia coli

Pubblicato:

Giorgia Bonamoneta

GIORNALISTA

Giornalista pubblicista, si concentra sulla politica e la geopolitica, scrive anche di economia e ambiente. Laureata in Editoria e Scrittura presso La Sapienza di Roma, ha iniziato a scrivere per una testata impegnata sui diritti civili, prima di lavorare in diverse testate di attualità.

Il ministero della Salute ha annunciato il ritiro dai supermercati di un lotto di tartare di carne del marchio Fiorani. Il motivo del richiamo è il rischio microbiologico per la presenza di Escherichia coli.

Lotti di tartare con Escherichia coli

Il ministero della Salute, nella pagina dedicata ai richiami alimentari per rischi alla salute, ha richiamato a un lotto di tartare di carne cruda del marchio Fiorani. Il lotto fa riferimento al pacco da due di carne cruda Tartare di carne cruda: richiamo dai supermercati per rischio salute

Il lotto richiamato è riconoscibile attraverso il numero 20124TGla e data di scadenza 28/05/2024.

Il pacco di tartare sottoposto a richiamo è quello nero da 2 pezzi. La confezione è verde e c’è la scritta “2 tartare gustose”. La motivazione del ritiro è “possibile contaminazione da Escherichia coli”. Nelle avvertenze si legge:

Per qualsiasi informazione, rivolgersi al servizio clienti Fiorani: Numero verde 800-494977 Sito internet: https://www.fioraniec.com/contatti/

Altri dettagli per riconoscere la confezioni richiamata

Ci sono altri dettagli inseriti nella nota di richiamo che permettono di capire perfettamente a quale confezioni di tartare di carne cruda si fa riferimento. Oltre al lotto, per non creare fraintendimenti, è possibile fare riferimento ai dettagli della nota di richiamo.

Dettagli utili al riconoscimento sono:

  • il nome del produttore è Fiorani & c. S.r.l
  • la sede dello stabilimento è in via Coppalati 52, a Piacenza (29122)
  • il marchio di identificazione dello stabilimento è IT 592 S CE
  • il peso della confezione doppia è di 210 grammi

Rischi salute a causa Escherichia coli

L’Escherichia coli è un batterio che vive nell’intestino di persone e animali, infatti la maggior parte dei ceppi  sono innocui; alcuni però possono causare gravi malattie, soprattutto se ingeriti attraverso cibo o acqua contaminati come nel caso della tartare (come nel caso della salmonella presente nei salumi ritirati).

I rischi per la salute variano da meno grave a grave, tra infezioni gastrointestinali come diarrea, nausea e vomito, fino alla sindrome emolitico-uremica che causa insufficienza renale, anemia emolitica e trombocitopenia, ovvero la riduzione delle piastrine nel sangue. Si aggiungono poi le complicazioni come sepsi e danni agli organi.

Per questo è sempre consigliata una cottura adeguata dei cibi, in particolare della carne o il lavaggio accurato di frutta e verdura.

Fonte foto: 123RF

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963