NOTIZIE
ECONOMIA

Insalata russa richiamata dai supermercati, scatta l'allerta alimentare per rischio chimico: presente Listeria

Una nota marca di insalata russa è finita sotto la lente di ingrandimento del Ministero della Salute: un lotto richiamato per rischio alimentare

Di: VirgilioNotizie | Pubblicato:

Presenza di Listeria monocytogenes. L’insalata russa ‘Bontà gastronomiche, venduto in confezioni da 250 grammi, è stata richiamata dal Ministero della Salute e sarà ritirata dai supermercati per rischio chimico. Ecco cosa dovete fare nel caso in cui abbiate acquistato il prodotto.

Qual è il lotto con la Listeria

Il Ministero della Salute, nella sua nota informativa, ha spiegato che il lotto di pesce spada ritirato è il numero PA200522.

È stato prodotto in Italia, nello stabilimento di Ladispoli (in provincia di Roma) della Gastronomy SRL.

La data di scadenza del lotto in questione è il 20 luglio 2022.

Cosa fare se si è acquistata l’insalata russa richiamata

Se avete acquistato questo lotto di insalata russa, la raccomandazione delle autorità sanitarie è di non consumarlo.

È invece opportuno riportarlo immediatamente al punto vendita: il personale del negozio provvederà alla sostituzione o al rimborso.

La confezione dell’insalata russa ‘Bontà gastronomiche’, ritirata per rischio alimentare

Cosa succede se ingeriamo cibi con il batterio Listeria

La Listeria monocytogenes, come spiegato dal Ministero della Salute, è un batterio molto diffuso nell’ambiente.

Tra le caratteristiche principali:

  • è resistente e può moltiplicarsi anche a basse temperature;
  • sopravvive nelle cucine e nei luoghi di preparazione e conservazione degli alimenti;
  • può contaminare gli alimenti sia crudi sia cotti, soprattutto quelli con elevato grado di lavorazione (affettati e macinati, porzionati).

I sintomi possono non manifestarsi, o comunque essere lievi a livello gastroenterico, comunque di breve durata.

Eccezione per i soggetti più sensibili, che possono sviluppare forme gravi di malattia, anche a seguito del consumo di alimenti poco contaminati. Si tratta di:

  • donne incinte;
  • neonati;
  • anziani;
  • immunodepressi;
  • affetti da altre patologie, come il diabete.

Come proteggerci

Il consiglio del Ministero della Salute è di separare sempre i diversi tipi di prodotti: crudi in fase di preparazione, crudi pronti per il consumo e cotti pronti per il consumo.

In sostanza:

  • durante la preparazione e la conservazione dei cibi, vanno tenuti separati;
  • usare posate, taglieri e altri utensili diversi e puliti per ciascun tipo di prodotto;
  • dopo aver toccato un certo tipo di prodotto, lavarsi le mani prima di toccarne un altro;
  • consumare quanto prima i cibi già pronti;
  • in caso di dubbio, cuocere o riscaldare gli alimenti subito prima di consumarli.

A questo link trovate approfondimenti sulla listeriosi.

Fonte foto: 123RF

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963