NOTIZIE
RITIRO PRODOTTI ALIMENTARI

Biscotti e salatini ritirati dai supermercati per problemi di allergeni nell'etichetta: quali sono le marche

Biscotti e salatini ritirati dai supermercati per allergeni mancanti nell'etichetta: marche e confezioni dei lotti richiamati dal Ministero della Salute

Pubblicato:

Simone Vazzana

GIORNALISTA

Giornalista professionista, è caporedattore di Virgilio Notizie. Ha lavorato per importanti testate e tv nazionali. Scrive di attualità, soprattutto di Politica, Esteri, Economia e Cronaca. Si occupa anche di data journalism e fact-checking.

Il Ministero della Salute ha reso noto di aver ritirato le biscotti e salatini dai supermercati. Il motivo è l’errata etichettatura dei prodotti di due lotti, in cui non è stata dichiarata la presenza di alcuni allergeni. Sostanzialmente, l’avvertenza è che non debbano essere consumati dai soggetti allergici, non essendo segnalati tra gli ingredienti la lecitina di soia e gli arachidi. Ecco cosa fare nel caso in cui si siano acquistate le confezioni nei supermercati e quali sono i rischi nel caso si sia consumato il prodotto in questione.

Quali sono i prodotti e i lotti richiamati

Il Ministero della Salute ha disposto il ritiro di due lotti il 25 luglio 2024: riscontrata un errore nell’etichettatura riguardo la presenza di allergeni.

Quello che si sa, inoltre, è che gli snack sono stati prodotti da SafiyaSrl. I lotti coinvolti sono:

  • K1223
  • 01

Le confezioni di biscotti e salatini ritirate dal Ministero della Salute

Le date di scadenza delle confezioni dei lotti interessati sono:

  • 11 maggio 2025
  • 27 novembre 2025

Cosa fare se si sono acquistati biscotti e salatini ritirati

Se avete acquistato confezioni dei lotti in questione e siete allergici a lecitina di soia (per i biscotti) o arachidi (salatini), ovvero gli ingredienti non indicati nell’etichetta.

La raccomandazione delle autorità sanitarie è di non consumarne il contenuto e di restituire la confezione al punto vendita per il rimborso.

Quali sono i sintomi delle allergie alimentari

Come spiegato dal sito dell’Humanitas, le allergie alimentari sono delle reazioni del sistema immunitario che si verificano dopo aver consumato un determinato cibo.

I sintomi sono:

  • formicolio o prurito alla bocca;
  • orticaria;
  • prurito o eczema;
  • gonfiore a labbra, viso, lingua, gola o altre parti del corpo;
  • difficoltà respiratorie;
  • dolori addominali;
  • diarrea, nausea o vomito;
  • vertigini;
  • senso di stordimento.

Fonte foto: 123RF

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963