,,

Carne di cavallo ritirata per Listeria dai supermercati: il richiamo del Ministero e i rischi per l'uomo

Carne di cavallo ritirata dagli scaffali dei supermercati per presenza di Listeria: qual è il lotto e cosa fare in caso di acquisto

Pubblicato:

Rischio microbiologico. Il Ministero della Salute ha reso noto di aver richiamato della carne di cavallo dai supermercati. Si tratta di varie versioni, ma comunque tutte appartenenti a un unico lotto: il motivo è la presenza del batterio Listeria Monocytogenes oltre i limiti di legge. Ecco cosa fare nel caso in cui si siano acquistate le confezioni e quali sono i rischi qualora si sia consumato il prodotto in questione.

Qual è il lotto a rischio Listeria

Il Ministero della Salute ha disposto il ritiro di un lotto, considerato a rischio microbiologico, il 27 marzo 2024 per la presenza del batterio Listeria monocytogenes.

Quello che si sa è che il marchio di identificazione dello stabilimento è IT2027SCE e che la carne è stata prodotta da Europe Meat International Srl, precisamente nello stabilimento di Resana (Treviso). Il lotto coinvolto è:

  • 24001987

carne cavallo sfilacci ritirata supermercari listeriaFonte foto: M

La carne di cavallo ritirata dal Ministero della Salute

Gli sfilacci di equino ritirati sono due, commercializzati con nomi diversi ma accomunati dallo stesso produttore:

  • sfilacci di equino 100 grammi di Naba Carni Spa;
  • sfilacci di equino 80 grammi di ALI Spa.

Per i primi, la data di scadenza è fissata al 12 luglio 2024.

Per i secondi, invece, è fissata al 4 maggio 2024.

Cosa fare se si è acquistata la carne ritirata

Se avete acquistato uno dei prodotti del lotto in questione, la raccomandazione delle autorità sanitarie è di non consumarne il contenuto.

Anzi, va riportato al punto vendita per richiederne la sostituzione o il rimborso.

Cosa si rischia con la Listeriosi

Tutti i dettagli sull’infezione da batterio Listeria monocytogenes – Listeriosi – sono riportati sul sito del Ministero della Salute.

Si tratta di un batterio molto diffuso nell’ambiente, in grado di resistere anche alle basse temperature.

Il rischio infezione riguarda soprattutto i soggetti fragili: donne incinte, anziani, neonati e persone immunodepresse, che potrebbero sviluppare una forma grave della malattia a prescindere dalle quantità di cibo contaminato ingerito.

Il consiglio è consumare i cibi dopo la cottura, visto che il batterio non sopravvive, e soprattutto tenerli separati da altri cibi durante le fasi di preparazione: il batterio, infatti, può comunque contaminare cibi già cotti.

Gli alimenti a rischio sono diversi, tra cui:

  • latte
  • verdura
  • formaggi molli
  • carni poco cotte
  • insaccati poco stagionati

carne-cavallo-sfilacci-ritirata-supermercari-listeria-lotto Fonte foto: 123RF
,,,,,,,,