Rischio Escherichia coli e richiamo per le vongole dai supermercati: la marca e i lotti interessati
Nuovo richiamo alimentare, il Ministero della Salute ha disposto il ritiro dal mercato di diverse confezioni di vongole: marchio e lotti coinvolti
Con un comunicato ufficiale datato 20 settembre il Ministero della Salute ha segnalato un nuovo richiamo alimentare. Il ritiro dal mercato, stavolta, riguarda uno specifico lotto di vongole Jumbo: i molluschi interessati, infatti, potrebbero essere potenzialmente contaminati.
- Richiamo alimentare per un lotto di vongole: marca e lotto
- I motivi del ritiro dal mercato
- La contaminazione da Escherichia coli
Richiamo alimentare per un lotto di vongole: marca e lotto
Le vongole ritirate possono essere individuate sia mediante la marca, che verificando il lotto indicato in confezione.
A subire il ritiro sono i prodotti dell’azienda Finittica S.r.l.u., la quale ha prodotto le vongole Jumbo presso lo stabilimento di Goro (in provincia di Ferrara), sito in via Provinciale 21.
Le foto dei prodotti interessati
Ovviamente, non tutte le vongole jumbo a marchio Finittica sono state ritirate dal mercato. Come detto, il lotto interessato è uno: quello col codice alfanumerico 13F3.
I prodotti interessati sono stati immessi sul mercato in confezioni da un chilogrammo ciascuna.
Quanto alla data di scadenza o al TMC, l’unica indicazione presente in confezione è la seguente: “I molluschi devono essere vivi e vitali al momento del consumo”.
I motivi del ritiro dal mercato
In merito alle motivazioni del richiamo, il Ministero della Salute riporta, sul documento ufficiale condiviso sul proprio sito istituzionale, la seguente spiegazione “superamento limite di legge per parametri di Escherichia coli”.
Il Ministero ha anche fornito delle avvertenze per i consumatori. Le vongole appartenenti al numero di lotto indicato non possono essere consumate crude. Possono essere però consumate previa cottura.
A differenza di quanto accaduto nel caso di altri ritiri di prodotti alimentari, quindi, il prodotto non va restituito presso il punto vendita dove è stato effettuato l’acquisto.
La contaminazione da Escherichia coli
Al di là del richiamo ministeriale relativo alle vongole jumbo Finittica, la possibile contaminazione da Escherichia coli rappresenta un rischio per chi consuma abitualmente molluschi e crostacei crudi.
Questi prodotti ittici hanno infatti la tendenza a trattenere microorganismi, anche patogeni: l’E. coli rientra tra questi.
Anche se la maggior parte dei ceppi di E. coli sono innocui per l’uomo, ne esistono anche diversi che possono causare patologie.
In molti casi, le problematiche maggiori si registrano a livello dell’intestino e dell’apparato urinario.