Nuove stelle della Guida Michelin 2024, le Tre Stelle arrivano al Sud: tutti i nuovi ristoranti premiati
Niederkofler ritrova le Tre Stelle, edizione da record per la Guida Michelin che torna a premiare anche il Sud Italia
Due nuovi Tre Stelle e cinque Due Stelle sono stati annunciati nell’attesa presentazione tenutasi al Teatro Grande di Brescia della Guida Michelin che ha svelato le nuove stelle Michelin 2024, premio ambito nel mondo della cucina italiana. Tante novità, ma soprattutto l’arrivo delle Tre della Rossa al Sud, precisamente a Nerano per “Quattro passi”.
- Le Stelle Michelin in Italia
- Due nuovi tristellati
- Quanto costano i Tre Stelle Michelin
- Le novità tra i Due Stelle Michelin
- Una Stella Michelin per 26 ristoranti
Le Stelle Michelin in Italia
A Brescia è andata in scena la 69esima edizione della Guida Michelin che nel 2024 celebra una gastronomia italiana ricchissima, piena di vitalità, promossa da molti giovani talenti e una ristorazione impegnata e sostenibile radicata in tutta la penisola. Quella andata in scena, infatti, è l’edizione dei record.
La Guida Michelin Italia, infatti, fa il bis di novità Tre Stelle Michelin, celebra cinque nuovi ristoranti due Stelle Michelin, dei quali due ricevono la doppia Stella in un solo colpo, e si arricchisce di 26 ristoranti con una Stella Michelin. In totale, la selezione di ristoranti della Guida Michelin Italia 2024 comprende 395 ristoranti Stellati.
Due nuovi tristellati
Due, come detto, le nuove Tre Stelle Michelin. A sorridere è Norbert Niederkofler con il nuovissimo Atelier Moessmer a Brunico, premiato con il suo affiatato e giovane team che gli ha permesso di ritrovare le Tre dopo la perdita al St. Hubertus a San Cassiano.
Ma la grande novità è l’arrivo delle Tre al Sud, a Nerano, con i Quattro Passi di Fabrizio Mellino. Un riconoscimento che, tra l’altro, fa tornare le Tre Stelle in Campania dopo 15 anni. Di seguito tutti i Tre Stelle in Italia:
- Villa Crespi, Orta San Giulio
- Piazza Duomo, Alba
- Da Vittorio, Brusaporto
- Le Calandre, Rubano
- Dal Pescatore, Canneto sull’Oglio
- Osteria Francescana, Modena
- Enoteca Pinchiorri, Firenze
- La Pergola, Roma
- Reale, Castel di Sangro
- Uliassi, Senigallia
- Enrico Bartolini al Mudec, Milano
Quanto costano i Tre Stelle Michelin
Ma quanto costa mangiare in un ristorante Tre Stelle Michelin? Il prezzo, ovviamente varia da ristorante a ristorante e di chef in chef.
- Villa Crespi: si può scegliere tra il menu “Traccia” dal costo di 190 euro a persona, “Itinerario dal Sud al Nord Italia” dal costo di 210 euro a persona, oppure “Mettici l’anima” dal costo di 240 euro a persona;
- Piazza Duomo: con “Viaggio-Crippa”, 8 portate a 290 euro e si possono scegliere diversi abbinamenti con i vini. Un altro menu degustazione si chiama “Dedicato al tartufo bianco d’Alba” che costa 290 euro, ma il tartufo si paga a parte al grammo). Un altro menu è il “Nebbiolo grand tasting” che, oltre ai piatti dello chef ,prevede 5 calici di vino per 580 euro. “Barolo… rarità” è il menu più costoso di tutti i tristellati italiani: il menu con sei calici di vino costa mille euro a persona;
- Da Vittorio: menu “carta bianca” da ben 16 portate che costa 350 euro o “Nella tradizione di Vittorio” da 8 portate al costo di 260 euro;
- Le Calandre: tre menu degustazione tutti a 295 euro e tutti da 8 portate: “Classico”, “Max” e “Raf”;
- Dal Pescatore: menu della campagna (5 portate 150 euro), il menu d’autunno (7 portate 210 euro) e il menu del pescatore (10 portate 290 euro);
- Osteria Francescana: il menu varia di stagione in stagione, ma quello da 12 portate di solito costa 320 euro;
- Enoteca Pinchiorri: due menu degustazione, “Madre Terra” da 10 portate a 290 euro vini esclusi, oppure “Evoluzione”, sempre da 10 portate a 290 euro vini esclusi;
- La Pergola: un menu da 10 portate a 320 euro, oppure 7 portate a 270 euro;
- Reale: 14 portate a 170 euro più 100 euro per l’abbinamento vini;
- Uliassi: 5 i menu degustazione, dal classico da 240 euro, all’easy classico 210 euro, passando per il lab 240 euro e il caccia 240 euro;
- Enrico Bartolini al Mudec: 4 menu degustazione 2 Best of e 2 Mudec Experience tutti da 9 portate a 350 euro. Il pairing con il vino costa 250 euro.
Le novità tra i Due Stelle Michelin
Di seguito i Due Stelle Michelin entrati nella Guida, ben cinque:
- Piazzetta Milù, Castellammare di Stabia
- Andrea Aprea, Milano
- George Restaurant, Napoli
- La Rei Natura, Serralunga d’Alba
- Verso, Milano
Una Stella Michelin per 26 ristoranti
Ben 26, invece, i nuovi Una Stella Michelin.
- Ada, Perugia
- Alici, Amalfi
- Orma, Roma
- Vignamare, Andora
- Horto, Milano
- La Coldana, Lodi
- Osmosi, Montepulciano
- Nin, Brenzone sul Garda
- Blu Furore, Furore
- Casa Mazzucchelli, Sasso Marconi
- Contrada Bricconi, Oltressenda Alta
- Sui Generis, Saronno
- VotaVota, Marina di Ragusa
- La Magnolia, Forte dei Marmi
- Saporium Firenze, Firenze
- Elementi, Torgiano
- Vite, Lancenigo
- Un piano nel cielo, Praiano
- Il marin, Genova
- Il fagiano, Fasano del Garda
- Crocifisso, Noto
- Cortile Santo Spirito, Siracusa
- Il visibilio, Castelnuovo Berardenga
- Dolomieu, Madonna di Campiglio
- Une, Capodacqua
- Wood, Breuil Cervinia